株式会社やまかね 本社
〒170-0013
東京都豊島区東池袋5-11-8
TEL:03-3971-6250
FAX:03-3981-1594



営業所
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨5-4-1
TEL:03-5961-3346
FAX:03-5961-3347



旬な野菜・果物特集

12月10日「彩り野菜」




京かぶら、つくねいも、海老芋、里芋
旬の野菜がたくさん市場に出回っております。
京野菜、鎌倉野菜、湘南野菜、とても楽しい季節です。

-------------------------------------------------------------------------------------
10月23日
秋のおすすめ野菜と果物








-----------------------------------------------------------------
3月31日

本日で今年度が終わります
一年間やまかねを御利用いただきまして有難うございます
心より御礼申し上げます
明日から始まる新年度も宜しくお願い申し上げます

                       株式会社 やまかね
                               會田和良


--------------------------------------------------------------------
3月2日「アスパラガスの季節」

アスパラの季節がやってきました。
アスパラを嫌いと言う人はあまりいません。
年齢を問わず好かれている野菜の一つですね。


今、アスパラは旬を迎えております。
初夏の長野県や北海道など主力産地以外でも
今では全国的に栽培されています。
佐賀、岡山、栃木とたくさんの産地が
とても優れた良いアスパラを出荷しております。



特に3月は春アスパラの旬です。
太いものから細いものホワイトアスパラや少し日に当たったアスパラや
ムラサキアスパラ、又10センチ足らずのミニアスパラと
とても多くの種類を楽しめます。

ぜひ、この時期に逃さずお試しください。


------------------------------------------------------------------------
2月2日「旬の果物」

いよかん               せとか

かんぺい


苺/あまおう        とちおとめ


スカイベリー      ステビア       紅ほっぺ

日本の果物の旬がやってまいりました。
特にかんきつ類、苺は種類も豊富にそろえております。
とても美味しい季節ですので、
この機会にぜひ御利用くださいませ。

---------------------------------------------------------------------------------
10月11日「さつまいも」

↑シルクスウィート

今最も旬な野菜の一つがさつまいもです。
ここ数年で特別美味しくなった野菜No.1ではないでしょうか。


↑紫芋                ↑安納芋

鳴門金時、安納芋、黄金芋、紅あずま、紫芋、シルクスウィートと
たくさんの種類があります。
これらのほとんどが高系14号というさつまいもが元になっているそうです。
品種改良でこれほど美味しくなったさつまいもは世界でも類がないそうです。
ぜひ、秋の味覚を楽しんでください。
------------------------------------------------------------------------
9月15日「ぶどう」


長野・山梨・群馬と各地から美味しい葡萄が入荷しております。
シャインマスカット、巨峰、ピオーネが主流です。



しかしながら、ベリーA、キャンベル
ナイアガラ、デラウエアといった葡萄も健在です。
ぜひ一度、昭和の葡萄も味わってください。

------------------------------------------------------------------------
8月17日「梨」


千葉・茨城・埼玉と関東地方の梨の主産地が
これからピークを迎えます。
幸水中心ですが味は最高です!
千葉県市川市の「御門」の梨は特に私のお気に入りです。
ぜひ一度試してみてください。
-----------------------------------------------------------------------
8月7日「桃」

山梨・長野と今出荷のピークを迎えております。
大玉の桃が中心です。
雨が少なく、良い天候が続き、今年は数年に一度と言われるくらい
甘くみずみずしい桃が出回っております。
夏を代表する果物です。
なんとも日本的な味わいを楽しんでください。
-----------------------------------------------------------------------
7月21日「マンゴー」


今回は宮崎県、沖縄県の完熟マンゴーを紹介いたします。
真っ赤に色づいたその見た目の通り「アップルマンゴー」とも
言われています。

国産のマンゴーは外国の物とは全く違った味わいで、
トロピカルフルーツ特有の癖がなく、それでいて濃厚でさわやかな果汁が
口いっぱいに広がります。



私も大好きな果物の中のひとつですが
お値段も少し高いので
大切な人への贈り物や、
日頃頑張っている自分へのご褒美に
おひとついかがでしょうか。


--------------------------------------------------------------------
6月22日 おススメ野菜・果物
☆「枝豆」

初夏の楽しみの一つに枝豆があります。
茹でたてを塩を振り食べるという簡単な料理ですが子どもから
大人まで日本人の大好きな食べ物です。
種類も多く、また産地も多いため、9月末まで味わえるのも特徴です。
是非、召し上がってください。

☆「ズッキーニ」

今が旬のズッキーニは、最近たくさんの料理に使われている食材です。
なんと南瓜に近い野菜というのですから、驚きです。
素揚げや炒め物、煮込み料理にも使える便利な食材です。
カレーに入れてもとても美味しいです。

☆「さくらんぼ」

なんとも可愛らしい果物でしょう!
たぶん嫌いな人はいないのではないかと思います。
佐藤錦や紅秀峰といった各地の名産がいただけるのは短い時期ですので、
是非この季節に召し上がっていただきたい果物です。
近頃では、青森県や北海道でも良いさくらんぼが採れています!



-----------------------------------------------------------------------------
11月10日おススメ野菜

栃木県「里芋」

今年もとても美味しく出来ました。


香川県「金時人参」


鮮やかな赤色の人参です。
おせち料理料理だけではなく、煮物やスライスにしてサラダでどうぞ。


10月30日 おススメ野菜

静岡県 「海老芋」

入荷が始まりました。


新潟県「剥き銀杏」

新物になりました。


「鎌倉野菜」(ビーツ、赤かぶ、黒大根)

この他にも紅しぐれ大根、カラーラディッシュ、あやめかぶなども入荷中。